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É uma mucilagem (gelatina) hidrófila extraída de várias espécies de algas marinhas vermelhas. As algas assimilam grandes concentrações de sais minerais contidos na água do mar, conseqüentemente o Ágar-ágar é rico em iodo, fósforo e alguns sais minerais, sendo indicado em dietas que exijam grande valor alimentício com baixo teor de calorias. É uma fonte natural de colágeno vegetal importante para prevenir rugas, flacidez e recuperar a vitalidade dos cabelos garantindo, maciez, brilho, volume e também um aspecto saudável à pele. Ágar-ágar fornece a sensação de plenitude gástrica pois é insolúvel em água na qual gelifica e aumenta em 6 vezes o seu volume.
Indicação
Auxilia nas dietas de emagrecimento; Promove sensação de saciedade. Indicado em dietas que exijam grande valor alimentício com baixo teor de calorias, prevenção de rugas, flacidez e recuperação da vitalidade dos cabelos, laxante.
Ágar-Ágar bula
Para que serve?
Laxativo suave, estabilizador de emulsões. O Ágar-Ágar absorve água no intestino, aumentado o volume do bolo fecal, excitando por via reflexa as contrações intestinais. Apresenta ação no controle do metabolismo endócrino e provoca aumento da taxa metabólica de iodo.
Como usar?
0,5 a 1 g duas vezes ao dia, antes das refeições, juntamente com dois copos de água. Ágar-Ágar não se dissolve a frio, incorporar o pó ao líquido próximo do ponto de ebulição, como se faz com maisena.
Quais os males que este medicamento pode causar?
Pode levar a obstrução intestinal. Precauções: ingerir o pó com grande volume de água.
Como funciona?
Ágar-Ágar é um colóide hidrofílico extraído de certas algas marinhas da classe das rodofíceas, tais como Gelidium cartilagineum, Gracilaria conferoides e outras agarofitas do gênero Gigardina,Ceramium,Encheruma. Esses tipos de algas são abundantes nos mares, junto ás costas e em diversas regiões do globo como Europa, Ásia e América. O Ágar-Ágar é usado como meio de cultura de bactérias e fungos, a maior parte do Ágar-Ágar produzido é utilizado com este fim. O Ágar-Ágar é insolúvel em água fria porém expande-se consideravelmente e absorve uma quantidade de água de cerca de até vinte vezes o seu próprio peso (ótimo para dietas). A dissolução em água quente é rápida a temperaturas de 95º a 100º C e pode-se observar a formação de um gel firme a concentrações tão baixas quanto 0,50%. A força de gel do Ágar-Ágar é influenciada pelos fatores concentração, tempo, pH e conteúdo de açúcar. O pH afeta notadamente a força de gel do Ágar-Ágar: o decréscimo do pH (soluções mais ácidas) diminui a força de gel. O conteúdo de açúcar também tem um efeito considerável sobre o gel de Ágar-Ágar, pois seu aumento resulta em um gel com maior dureza porém com menor coesão (mais frágil)
Contraindicações:
Não utilizar em caso de gravidez. Pacientes diabéticos devem consumir com cautela, pois o Ágar-Ágar pode reduzir a glicemia após o almoço e alterar, consequentemente, as necessidades de insulina.